Архив новостей

25.09.2018

Делимся впечатлениями: образовательная кампания для школ «Наследие и я!»

В апреле этого года команда Центра творчества прошла в финал конкурса образовательной кампании для школ «Наследие и я!». Финал конкурса проходил во Львове (Украина).

20 сентября. День отъезда. 8 команд финалистов из Беларуси съезжались в город Брест. Легкое стеснение и, конечно же, волнение присутствовало в глазах участников. Обстановку разрядили наши сопровождающие Максим и Ярослав (представители образовательной программы в РБ). Приветливо улыбаясь, они рассказали в двух словах, что нас ждет в этот день, про остальные дни сказали одним словом - «сюрприз».

В автобусе, по дороге к месту назначения, общались и делились опытом, мыслями и планами только педагоги, которые сопровождали своих детей. Ребята все еще робко вели себя и только ближе к приезду на место начали знакомиться.

Прибыв к назначенному месту, куда уже приехали и украинские команды, и где-то подъезжала польская делегация, мы отправились на ужин. Вкусно поужинав, поселившись в номера и получив программу мероприятий запланированных на два дня, все отправились отдыхать.

На утро второго дня состоялась состоялась церемония открытия и деление на команды. Ребятам предстояло пройти 12 игровых станций.

Что из себя представляли эти станции? Где-то надо было проявить ловкость и меткость: попасть в цель. На одной из станций ребята переводили слова и соотносили их со словами стран-участниц, напевали национальные песни, вспоминали народных и общих поэтов. Целое помещение было выделено под творческие станции. Тут ребята рисовали оттисками, разукрашивали деревянных лошадей, плели яркие браслеты, делали куклы-мотанки, аккуратно вырезали вытинанку.

Именно после этой продолжительной станционной игры ребята преодолели всякое стеснение и языковой барьер. Затем было сделано совместное фото))) и ребята отправились работать над совместными арт-проектами. Еще до приезда, команду попросили выбрать наиболее близкие и интересные направления работы. На выбор были предложены танцы и пение, мода и музей, а также арт-искусство.

Казалось бы на этом все! День закончен. Ведь работа над проектами и игры по станциям – это дело не одного часа. Но у организаторов были запланированы интеграционные игры, в которые дети принимали участие с большим удовольствием до самого ужина и даже после.

На третий день нашего участия в программе всех нас ожидал тот самый «сюрприз». С самого утра мы отправились в город Львов, на пешеходную экскурсию. Несмотря на ветреную погоду и пасмурное небо от экскурсии все были просто в восторге. Ведь наш гид так интересно все рассказывал. Провел нас по самым ярким местам и живописным, знаковым улочкам.

После обеда, в краеведческом музее, состоялась презентация всех арт-проектов надо которыми работали ребята днём ранее. В одном из парков города Львова всеми участниками проектной группы была разрисована не одна стена. В стенах самого музея проходил захватывающий квест. Был организован настоящий показ моды от участников программы. Дух захватывало от пения ребят под руководством опытного артиста. Завершилась презентация проектов танцевальным флешмобом во внутреннем дворике. Всё это было отмечено бурными аплодисментами посетителей и работников музея.

Вернулись в отель к ужину. И вот настал час для награждения. На церемонии присутствовал сам директор Центра европейских проектов Лешек Буллер. Директором было отмечено, что все участники программы уже являются победителями, что очень важно сохранять историю своей страны, ведь именно для этого и создаются такие проекты, проходят такие встречи.

Покидая отель и пересекая границу, мы увозили с собой не только сувениры и памятные призы, но и весомый опыт, радостные эмоции от общения и проведенного времени вместе.

Семыкина Я.В.,

педагог-организатор.