Разделы сайта

Главная

ДМОО

Одним из основных условий становления гражданского общества является социальная активность граждан, их участие в работе добровольных объединений и организаций, что позволяет действовать коллективно и повышать результативность своей деятельности.

Общественное молодежное движение на современном этапе можно характеризовать как демонополизированное, вариативное по направленности деятельности (профессиональная, творческая, по интересам, спортивная, экологическая, военно-патриотическая, гражданско-патриотическая, благотворительная и т.д.), разнообразное по формам и механизмам реализуемых программ и проектов. Площадкой для формирования молодежных и детских общественных объединений являются учреждения образования всех типов и уровней, учреждения дополнительного образования, клубы по месту жительства, центры и учреждения для детей и молодежи и т.д.

Характерным признаком современного развития молодежного и детского общественного движения является добровольность вступления в организации.

БРПО - Белорусская Республиканская пионерская организация.  Представлена во всех городах Беларуси (более 130 тыс. человек возрастом до 14 лет). Прием осуществляется на добровольной основе. Осуществляет социально-творческую деятельность. Цель организации - содействовать социализации личности ребенка, помочь каждому пионеру стать Гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, Родине. Основной принцип - взаимопонимание. Девиз организации призывает к делу на благо Родины, добру и справедливости. БРПО использует вариативно-программный подход к организации жизнедеятельности своих пионерских коллективов. Организация состоит из разновозрастных отрядов, каждый из которых самостоятельно выбирает себе программу жизнедеятельности: «Детский Орден Милосердия» - работа с категорией людей, нуждающихся в помощи (престарелые люди, инвалиды, питомцы детских домов и т.д.); «Игра - дело серьезное» - сохранение и развитие детской игровой культуры, «Спадчына» - освоение и возрождение культурных национальных традиций через краеведческую и экологическую деятельность; «Наследники» - работа с младшими школьниками»; «Семь Я» самопознание и саморазвитие членов БРПО; «Спарта» - духовное и физическое совершенствование членов БРПО; «Зеленый дом» - развитие и формирование экологического сознания членов БРПО; «Свой голос» - вовлечение детей в систему средств массовой коммуникации и др. Работа пионерских дружин строится на следующих основополагающих приемах организации деятельности: 1) игровых технологиях (игровая атмосфера в детском коллективе в процессе деятельности); 2) методике коллективных творческих дел (вовлечение детей в социально-полезную деятельность в любой приемлемой для них роли - зрителя, участника, организатора, автора); 3) проектировании (поэтапном решении проблем, зафиксированных в программе).

БРСМ - Белорусский Республиканский Союз Молодежи. Образовался в сентябре 2002 г.  Осуществляет свою деятельность на основе Конституции РБ, законов, действующих в республике и собственного Устава. Членом БРСМ может быть любой гражданин в возрасте от 14 до 31 г. Основа ОО «БРСМ» - первичные организации. Цель организации: создание условий для всестороннего развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала, содействие развитию в Беларуси гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях белорусского народа. Задачи и методы работы: - участие в формировании и реализации государственной молодежной политики, учреждение средств массовой информации и участие в издательской деятельности; - участие в разработке и осуществлении образовательных, социальных и иных молодежных программ; оказание содействия в создании рабочих мест и трудоустройстве своих членов; - содействие развитию международного молодежного сотрудничества, путем обмена делегациями с другими странами с целью установления дружеских отношений, обмена опытом и совместной деятельности; - привлечение внимания СМИ, органов государственной власти и общественности к молодежным решениям и проблемам; - помощь членам ОО «БРСМ» в организации их свободного времени путем проведения мероприятий, направленных на физическое, духовно-нравственное, культурное развитие молодых людей; - организация и проведение конференций, семинаров, встреч, лекций, выставок, концертов и т.д. с целью поддержки творческой молодежи; - осуществление деятельности, связанной с получением и распределением гуманитарной помощи;- осуществление деятельности, связанной с организацией оздоровления детей и молодежи в Республике Беларусь и за рубежом.

ДЕТСКИЕ И МОЛОДЕЖНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ